> Rekening Donasi Online Yayasan - BAYAR ZAKAT ONLINE

Agustus 31, 2018

Rekening Donasi Online YayasanHikmahdanhikmah.com - Rekening Donasi Online Yayasan bagi anda yang akan berdonasi untuk menunaikan zakat ,infaq shodaqoh ada  dalam bentuk berupa Beras namun  ada pendapat pula boleh menggunakan Uang akhirnya hikmahdanhikmah menampilkan dua sumber yang di ambil dari artikel Wikipedia dan sumber dr bangka.tribunnews.com Silahkan disimak artikel tersebut dan pakailah yang diyakini menurut anda ,yang pada prinsipnya Tunaikan segera .

Kita ketahui bersama bahwa setiap muslim  diwajibkan untuk mengeluarkan Rizqi yang telah Allah berikan maka bagi mereka ada zakat fitrah untuk dirinya , keluarganya dan orang lain yang menjadi tanggungannya baik orang dewasa, anak kecil, laki-laki maupun wanita.

Zakat Fitrah ialah zakat diri yang diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslim yang berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan. Kata Fitrah yang ada merujuk pada keadaan manusia saat baru diciptakan sehingga dengan mengeluarkan zakat ini manusia dengan izin Allah akan kembali fitrah.

Rekening Donasi Online Yayasan dalam wadah Yayasan Pijar Mulya Pati Indonesia Bagi anda yang Akan menunaikan maka berikut syarat Seseorang wajib membayar zakat fitrah:

 • Sesorang yang mempunyai kelebihan makanan atau hartanya dari keperluan tanggungannya pada malam dan pagi hari raya.
 • Anak yang lahir sebelum matahari jatuh pada akhir bulan Ramadan dan hidup selepas terbenam matahari.
 • Memeluk Islam sebelum terbenam matahari pada akhir bulan Ramadan dan tetap dalam Islamnya.
 • Seseorang yang meninggal selepas terbenam matahari akhir Ramadan.

Berapa besar zakat yang harus dikeluarkan.?
Besar zakat yang dikeluarkan menurut para ulama adalah sesuai penafsiran terhadap hadits adalah sebesar satu sha' (1 sha'=4 mud, 1 mud=675 gr) atau kira-kira setara dengan 3,5 liter atau 2.7kg makanan Pokok (tepung, kurma, gandum, aqith) atau yang biasa dikonsumsi di daerah bersangkutan
Sumber: (Mazhab syafi'i dan Maliki)

Kapan waktu dikeluarkan nya Zakat Fitrah
Zakat Fitrah dikeluarkan pada bulanRamadhan paling lambat sebelum orang-orang selesai menunaikan Salat ied. Jika waktu penyerahan melewati batas ini maka yang diserahkan tersebut tidak termasuk dalam kategori Zakat melainkan sedekah biasa.

Siapakah Penerima Zakat Fitrah 
Penerima Zakat secara umum ditetapkan dalam 8 golongan/asnaf =
1.fakir
2.miskin
3.amil
4.muallaf
5.hamba sahaya
6.gharimin
7.fisabilillah
8.ibnu sabil

Namun menurut beberapa ulama khusus untuk zakat fitrah mesti didahulukan kepada dua golongan pertama yakni fakir dan miskin. 

Pendapat ini disandarkan dengan alasan bahwa jumlah/nilai zakat yang sangat kecil sementara salah satu tujuannya dikelurakannya zakat fitrah adalah agar para fakir dan miskin dapat ikut merayakan hari raya dan saling berbagi sesama umat islam.

Sumber Hadits tentang Zakat fitrah: 
1.Diriwayatkan dari Ibnu Umar t.ia berkata : Rasulullah telah mewajibkan zakat fithrah dari bulan Ramadan satu sha' dari kurma, atau satu sha' dari sya'iir. atas seorang hamba, seorang merdeka, laki-laki, wanita, anak kecil dan orang dewasa dari kaum muslilmin.
(H.R : Al-Bukhary dan Muslim)

2.Diriwayatkan dari Umar bin Nafi' dari ayahnya dari Ibnu Umar ia berkata ; Rasulullah telah mewajibkan zakat fithrah satu sha' dari kurma atau satu sha' dari sya'iir atas seorang hamba, merdeka, laki-laki, wanita, anak kecil dan orang dewasa dari kaum muslimin dan dia memerintahkan agar di tunaikan / dikeluarkan sebelum manusia keluar untuk salat 'ied.
(H. R : Al-Bukhary, Abu Daud dan Nasa'i)

3.Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra. ia berkata : Rasulullah saw telah memfardhukan zakat fithrah untuk membersihkan orang yang shaum dari perbuatan sia-sia dan dari perkataan keji dan untuk memberi makan orang miskin. Barang siapa yang mengeluarkannya sebelum salat, maka ia berarti zakat yang di terima dan barang siapa yang mengeluarkannya sesudah salat 'ied, maka itu berarti shadaqah seperti shadaqah biasa (bukan zakat fithrah).
 (H.R : Abu Daud, Ibnu Majah dan Daaruquthni)

4.Diriwayatkan dari Hisyam bin urwah dari ayahnya dari Abu Hurairah ra. dari Nabi saw. bersabda : Tangan di atas (memberi dan menolong) lebih baik daripada tangan di bawah (meminta-minta), mulailah orang yang menjadi tanggunganmu (keluarga dll) dan sebaik-baik shadaqah adalah yang di keluarkan dari kelebihan kekayaan (yang di perlukan oleh keluarga)
 (H.R : Al-Bukhary dan Ahmad)

5.Diriwayatkan dari Ibnu Umar ra. ia berkata : Rasulullah sw. memerintahkan untuk mengeluarkan zakat fithrah unutk anak kecil, orang dewasa, orang merdeka dan hamba sahaya dari orang yang kamu sediakan makanan mereka (tanggunganmu).
(H.R : Daaruquthni, hadits hasan)

6.Diriwayatkan dari Nafi' t. berkata : Adalah Ibnu Umar menyerahkan (zakat fithrah) kepada mereka yang menerimanya (panitia penerima zakat fithrah / amil) dan mereka (para sahabat) menyerahkan zakat fithrah sehari atau dua hari sebelum 'iedil fitri.
 (H.R.Al-Bukhary)

7.Diriwayatkan dari Nafi' : Bahwa sesungguhnya Abdullah bin Umar menyuruh orang mengeluarkan zakat fithrah kepada petugas yang kepadanya zakat fithrah di kumpulkan (amil) dua hari atau tiga hari sebelum hari raya fitri.
(H.R: Malik)

Hikmah Zakat Fitrah Bagi yang Menunaikan Zakat fitrah merupakan zakat adalah :

 1. Allah memberikan umur panjang baginya sehingga ia bertahan dengan nikmat-l\lya.
 2. Zakat fitrah juga merupakan bentuk pertolongan kepada umat Islam, baik kaya maupun miskin sehingga mereka dapat berkonsentrasi penuh untuk beribadah kepada Allah Ta'ala dan bersukacita dengan segala anugerah nikmat-Nya.
 3. Hikmahnya yang paling agung adalah tanda syukur orang yang berpuasa kepada Allah atas nikmat ibadah puasa.

(Lihat Al Irsyaad Ila Ma'rifatil Ahkaam, oleh Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa'di, hlm. 37.)

Baca juga ; Doa Niat Bayar Zakat

Di antara hikmahnya adalah sebagaimana yang terkandung dalam hadits Ibnu Abbas radhi Allahu 'anhuma di atas, yaitu puasa merupakan pembersih bagi yang melakukannya dari kesia-siaan dan perkataan buruk, demikian pula sebagai salah satu sarana pemberian makan kepada fakir miskin

Sumber Artikel : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Zakat_Fitrah
Dipublikasikan ulang : hikmahdanhikmahMari berDonasi untuk anak Yatim dan Dhuafa di Pati Jawa Tengah , mari Abadikan amal sholeh kita Donasikan Infaq Sedekah guna membantu kehidupan dan mewujudkan harapan, pendidikan, dan masa depan mereka.

Salurkan melalui :
Rekening Donasi Sedekah/zakat/infaq
>Bank BRI
Rekening : 7981-01-009853-53-6
A/n: Yayasan Pijar Mulya Pati indonesia

Desa Sriwedari Dusun Pagak RT 03 RW 03 (belakang masjid Pagak, Kali Gondang, Batursari, Jaken, Kabupaten Pati, Jawa Tengah 59184

info/Konfirmasi Transfer 
WhatsApp: 085268070123Jazaakallahu khairan katsiiran
Yang Artinya :

 • Semoga Allah menganugerahkan kepadamu surga-Nya.
 • Semoga Allah menganugerahkan padamu kenikmatan melihat wajah-Nya kelak di surga.
 • Semoga Allah menyelamatkanmu dari neraka jahannam.
 • Semoga Allah memberikan keselamatan untukmu di saat huruhara hari kiamat.
 • Semoga Allah melindungimu dari syaithon yang terkutuk.
 • Semoga Allah memberimu rezeki yang penuh barkah.
 • Semoga Allah menjadikan engkau orang yang berbakti kepada orang tuamu.

Semoga Allah menjadikan kau selalu mengikuti sunnah Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam.


Walhmdllhrblmn .

Tags :

Yudi hartoyo

Admin Yayasan yatim,dhuafa

blogger,online sejak 2011 di bisnis online dan offline,adapun Hikmahdanhikmah.com ini untuk Support website resmi ;yayasanpijarmulia.com

 • Yudi hartoyo
 • Yayasan Pijar Mulya Pati d/a Desa Sriwedari Dusun Pagak RT 03 RW 03 (belakang masjid Pagak) kec.jaken Jawa tengah 59184
 • temandalamtaqwa@gmail.com
 • +6285 2680 70123

Posting Komentar