> Inilah Kemuliaan Malam Lailatul Qadar - BAYAR ZAKAT ONLINE

April 20, 2022

Inilah Kemuliaan Malam Lailatul Qadar


Hikmahdanhikmah.com - Para sahabat tidak pernah senang terhadap apa pun melebihi kesenangan mereka terhadap firman Allah SWT mengenai kemuliaan malam Lailatul Qadar yang terdapat di dalam surat Al-Qadr ayat 3 yang artinya, “Lailatul Qadar lebih baik daripada seribu bulan.”

Rasulullah SAW telah menjelaskan kepada para sahabat perihal empat orang dari Bani Israil yang beribadah kepada Allah SWT selama 80 tahun tanpa bermaksiat sedetik pun (walau hanya selama satu kedipan mata). Para sahabat pun terheran-heran akan hal ini.

Setelah itu, Malaikat Jibril AS datang seraya berkata, “Wahai Muhammad, kalian heran terhadap ibadah yang orang-orang ini lakukan selama 80 tahun tanpa bermaksiat sedetik pun, walau hanya selama satu kedipan mata, kepada Allah SWT. Allah SWT telah menurunkan sesuatu yang lebih baik daripada hal ini kepadamu.” Kemudian, Jibril AS membaca surat Al-Qadr yang dimulai dengan ayat “Innā anzalnāhu fī lailatil-qadr…” (Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada lailatul qadar). Rasulullah SAW dan para sahabat pun sangat gembira dengan hal ini.

APA SAJA YANG DILAKUKAN PADA MALAM LAILATUL QADAR?

Pada malam ini dianjurkan untuk melaksanakan shalat sunah Lailatul Qadar sebanyak 4 rakaat dengan cara setelah surat Al-Fatihah:

Dibaca 3 kali surat Al-Qadr pada rakaat ke-1,

Dibaca 3 kali surat Al-Ikhlas pada rakaat ke-2,

Dibaca 3 kali surat Al-Qadr pada rakaat ke-3,

Dibaca 3 kali surat Al-Ikhlas pada rakaat ke-4.

Setelah selesai shalat dianjurkan membaca 1 kali zikir “Allāhu akbar Allāhu akbar, Lā ilāha illallāhu wallāhu akbar, Allāhu akbar wa lillāhil hamd.”

100 kali surat Al-Insyirah

100 kali surat Al-Qadr, dan

100 kali doa yang diajarkan Rasulullah Shallallāhu ‘alaihi wa sallam kepada Aisyah Radhiyallahu ‘anhā,

“Allāhumma innaka ‘afuwwun karīmun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annī.”

Jika memungkinkan, dapat juga dilaksanakan shalat Tasbih. (Kumpulan Doa dan Ibadah, Penerbit Fazilet)

NAMA-NAMA: Laki-laki: Abdul Qadir, Perempuan: Aliyah.

Sumber artikel Fazilet takvimi

Tags :

Yudi hartoyo

Admin Yayasan yatim,dhuafa

blogger,online sejak 2011 di bisnis online dan offline,adapun Hikmahdanhikmah.com ini untuk Support website resmi ;yayasanpijarmulia.com

  • Yudi hartoyo
  • Yayasan Pijar Mulya Pati d/a Desa Sriwedari Dusun Pagak RT 03 RW 03 (belakang masjid Pagak) kec.jaken Jawa tengah 59184
  • temandalamtaqwa@gmail.com
  • +6285 2680 70123

Posting Komentar