> Nama Gelar lain Sayidina Abu Bakar RA - BAYAR ZAKAT ONLINE

Juni 15, 2022

Nama Gelar lain Sayidina Abu Bakar RA



Hikmahdanhikmah.com - Sayidina Abu Bakar RA yang merupakan khalifah pertama Rasulullah SAW dan mata rantai pertama silsilah sādāt adalah orang yang paling mulia di antara ashabul kiram. Beliau lahir dua tahun setelah Rasulullah SAW. Ayah beliau adalah Abu Quhafah RA dan ibunya adalah Salma binti Sahr R.’Anhā.

Ketika Rasulullah SAW mengajak orang-orang untuk memeluk agama Islam, Sayidina Abu Bakar RA memeluk agama Islam tanpa berpikir dan tanpa ada keraguan sedikit pun. Pada saat menjadi muslim, beliau berusia tiga puluh delapan tahun.

Sayidina Abu Bakar RA mendapat gelar ‘Siddiq Akbar’ karena telah masuk Islam tanpa meminta dalil, dan telah membenarkan mukjizat Peristiwa Isra’ Mi’raj tanpa merasa ragu sedikit pun.

Sayidina Ali KW berkata, “Allah SWT telah menamakan Abu Bakar RA dengan nama ‘Shiddiq’ melalui lisan Rasulullah SAW dan Malaikat Jibril AS.”

Gelar lain Sayidina Abu Bakar RA adalah ‘Atīq’. Suatu hari Rasulullah SAW berkata sebagai berikut, “Wahai Abu Bakar, kau adalah seorang hamba yang ‘atīq (yang telah Allah SWT bebaskan dari api neraka).” Dengan demikian, gelar Al-‘Atīq diberikan kepada beliau.

Sayidina Abu Bakar RA adalah laki-laki dewasa pertama yang beriman kepada Rasulullah SAW. Setelah menjadi muslim, beliau mengajak orang-orang untuk beriman, dan telah banyak orang menjadi muslim melalui wasilahnya, khususnya para sahabat ‘asyarah mubasyarah seperti Thalhah, Utsman, dan Zubair bin Awwam R.’Anhum.

Sayidina Abu Bakar RA telah membantu Rasulullah SAW dengan harta dan nyawanya. Ketika Rasulullah SAW berkata, “Tidak ada harta seorang pun yang bermanfaat untukku seperti manfaat yang diberikan oleh harta Abu Bakar RA”, Sayidina Abu Bakar RA menangis dan berkata, “Aku relakan harta dan nyawaku untukmu, ya Rasulullah!”

Selain itu, Sayidina Abu Bakar RA banyak membantu orang-orang muslim yang fakir. Beliau telah membeli dan membebaskan tujuh budak yang disiksa karena memeluk agama Islam. Bilal Al-Habasyi dan Amir bin Fuhairah (R.’Anhuma) adalah dua orang di antara mereka.

Baca juga : Nasehat Abu bakar Ra kepada Rafi-Ra

Ketika memeluk agama Islam, Abu Bakar RA memiliki empat puluh ribu dirham. Lalu, ketika beliau berhijrah, harta beliau hanya tersisa lima ribu dirham. Beliau telah membelanjakan semua hartanya di jalan Allah SWT. (Radhiyallāhu ‘anhu) (Silsilatudz Dzahab, Penerbit Fazilet)

Sumber artikel Fazilet takvimi


Tags :

Yudi hartoyo

Admin Yayasan yatim,dhuafa

blogger,online sejak 2011 di bisnis online dan offline,adapun Hikmahdanhikmah.com ini untuk Support website resmi ;yayasanpijarmulia.com

  • Yudi hartoyo
  • Yayasan Pijar Mulya Pati d/a Desa Sriwedari Dusun Pagak RT 03 RW 03 (belakang masjid Pagak) kec.jaken Jawa tengah 59184
  • temandalamtaqwa@gmail.com
  • +6285 2680 70123

Posting Komentar